야끼우동 만드는법 - 자취생 간단요리
뭐든지 넣어도 좋은? 야끼우동입니다.
냉장고에서 잠들어 있는 채소와 숙성중인 고기를 이용하시면 좋습니다^^
기본재료
우동면- 가장 중요한 재료입니다. 건면을 사용하셔도 되고, 시중에서 파는 우동면을 사용하셔도 됩니다.
야끼소바소스 혹은 야끼우동소스- 요즘은 야끼소바소스도 쉽게 살 수 있습니다. 그리고 야끼우동소스도 따로 다옵니다만 그렇게 큰 차이가 없습니다. 전 기본야끼소바소스가 아닌, 스파이시 야끼소바 소스를 사용했습니다. 맛이 강해서 더 좋더군요
냉장고에 잠든 채소- 냉장고에 먹다 남은 채소를 사용합시다. 양파, 마늘, 당근, 양배추, 적채, 고추(매운것 좋아하시는분) 등...
냉장고에 숙성중인 고기나 해산물- 먹다 남은 삼겹살(남나요??!!), 갈은 고기, 찌개하고 남은 고기, 베이컨, 남은 햄도 좋습니다. 해산물도 좋습니다 해물야끼우동이 되는거죠^^
소금과 후추 - 밑간용으로 약간 씁니다. 전 허브솔트를 사용합니다. 후추와 소금도 포함되어있고, 허브도 있어서 맛이 좋더군요.
간장- 숨은 맛을 내기 위해 사용합니다^^ 케찹을 사용해서 숨은 맛을 낼 수도 있습니다.
cf. 카레가루를 사용하실 수도 있습니다. 이를 사용하시면 카레야끼우동이 됩니다.
아오노리(파래김가루)혹은 파슬리가루 - 있으면 장식용으로 보기도 좋고 맛도 좋습니다.
저는 위의 재료뿐만 아니라 재료를 추가했습니다^^ 이것을 넣으면 더 맛있죠
앞에 통에 있는 재료- '텐카츠'라고 하는 재료입니다. 핫떡이나 죠스의 어묵국물에 보면 있는 튀김조각입니다.
뒤에 있는 재료- '키리이카'라고 하는 재료입니다. 우리말로 하면 자른 오징어입니다.
저는 이것들을 구비하고 있기때문에 사용했습니다. 없어도 별 문제 없습니다. 없이해도 맛있습니다^^
이것으로 재료는 전부 소개하였습니다
이제 재료를 밑준비해봅시다^^ 밑준비라해도 간단합니다
먼저 꺼낸 채소들은 체를 썰어서 준비합니다. 고기들도 마찬가지로 체를 썰어서 준비합니다^^
전 오늘 재료가 없어서 다진마늘, 양파, 베이컨만 사용했습니다 그래도 맛있더군요^^
이젠 면을 준비해야합니다. 뭐 준비라해도 별거 없습니다^^
준비하는 방법은 3가지가 있습니다. 이중에 하나를 하시면 됩니다^^
첫번째는 면을 삶는 것입니다. 이때에는 푹 삶지 않고 살짝 삶아줍니다 1분?
두번째는 면을 데치는 것입니다. 데치는거랑 삶는거는 그리 차이가 없습니다만 간단하게 준비하시려면 뜨거운 물을 부으시면 됩니다
세번째는 별 준비없이 그대로 면을 사용하는 것입니다 그냥 사용하시면 볶기 단계에서 추가적으로 해야할 일이 있습니다.
첫 번째와 두번째 방법으로 면을 준비하시면 면을 잘 풀어주세요~ 이러면 재료들의 밑준비는 끝입니다^^
밑준비를 다하셨으면 이제 볶기를 할겁니다.
먼저 팬을 중불에 잘 달궈줍니다. 그리고 기름을 두릅니다. 전 중화팬을 좋아해서 중화팬을 사용합니다^^
여기서 팁!!- 먼저 두른 기름은 버려주고 다시 새로운 기름을 둘러줍니다. 그러면 맛이 더욱 좋습니다. 중화요리에선 자주 쓰는 기법입니다.
그 다음 고기를 먼저 넣고 채소를 같이 볶아줍니다. 이때 소금과 후추(허브솔트)로 약간 간을 해줍니다.
양파가 투명해지고 고기가 익을때까지 볶아주세요~ 전 이때부터 후라이팬질을 열심히 했습니다;; 팔이 아플정도로요
채소와 고기를 볶았으면 이제 면과 같이 볶는 단계입니다. 이 단계부터는 시간싸움입니다. 이때부터는 강한 불을 사용합니다.
천천히 볶고 그러면;; 소스가 들러붙고, 면이 눌러붙습니다 그러니 시간싸움입니다 최대한 빨리 강한 불에서 볶아줍시다.
면과 채소 고기 볶은 것을 섞어주는 느낌으로 볶아줍니다. 휙휙~~ 팔아파요~~
사진찍으랴 후라이팬질하랴...
만약에 삶거나 데치지 않고 그냥 면을 사용하신 분들은 이 단계에서 면을 풀기가 어려우실겁니다.
면을 넣으시고, 물을 소주컵 한 잔 정도 넣어주세요. 기름과 열로 인해 면이 익습니다 그러면 면을 풀어줍니다.
만약에 저처럼 '텐카츠'와 '키리이카'등을 사용하시는 분들은 이때 같이 볶아주시면 됩니다.
최대한 빨리 진행해야하니 소스들은 불 근처에 배치해주세요. 소스찾고 들고오는 사이에 눌러붙을수 있으니 가까운곳에 배치하세요
전 일식간장, 스파이시 야끼소바 소스, 인스턴트 야끼소바 소스를 사용했습니다.
이제 소스를 첨가해서 볶아줍니다~~ 강한불인거 잊지 않으셨죠? 빠르게 섞고 볶아냅시다
소스양은 넉넉하게 넣으세요. 적게 넣으면 맛있기보다는, 신맛만 날 수 있습니다 넉넉히~~ 투척
이때 숨은 맛을 내기 위해, 간장 한 작은 술을 넣습니다.
... 팔이 떨어지것습니다 ㅠㅠ
소스가 면에 스며들고, 익게되면 접시에 옮겨 담습니다. 그리고 아오노리(파래김가루) 혹은 파슬리를 뿌려줍니다~
장식도 되고 맛도 있어집니다.
혹시 베니가쇼(홍생강) 있으신 분들은 얹어드시면 맛있습니다
- 코게코코 덮밥에 올려진 생강입니다.
....얽 뒷정리 하는 사이에 친구녀석이 마구마구 먹고 있네요 앙돼 ㅠㅠ
한 젓가락 하실래예?
야끼우동!! 정말 쉬운 요리입니다
밖에서(이자카야) 먹게되면 비싸고, 실력없는 곳은 맛도 없죠;;
그럴바엔 집에서 손쉽게 만들어드세요^^
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