돈부리만드는법 - 자취생 간단요리
돈부리만드는법 포스팅입니다. 따지면 키츠네동이라고 할 수 있습니다.
재료소개입니다만;; 재료도 별거 없습니다. 재료는 1인분 기준입니다.
1) 양파 1/4~개인껏 더 넣기 - 양파는 많이 넣으면 좋은것 같네요. 전 1/4개를 넣고 좀 후회했습니다 반개정도 사용해도 요즘 양파가 싸니 괜찮습니다. 1개의 양파를 반으로 잘라서, 반달모양으로 얇게 썰어줍니다. 두꺼우면;; 잘 안익습니다.
2) 유부 - 유부는 냉동식품코너에서 쉽게 찾으실 수 있습니다. 보통 10장에 천원정도의 상당히 저렴하게 구하실 수 있습니다. 만약에 조미액에 담긴 냉장 유부의 경우는 유부액을 짜시고, 뜨거운물에 한 번 데쳐서 사용하셔야합니다.
* 제목에서 키츠네동이라 했는데 키츠네가 유부입니다 키츠네우동하면 유부우동인거죠^^;;
3) 쯔유!! - 일본식 국수장국 간장입니다. 전 자취생활을 할때 쯔유를 자주 사용하였습니다. 쯔유하나가 있으면 여타 일본요리를 만들 수도 있고 만들때 편합니다. 한 병쯤 사시면 좋을 것 같습니다.
* 대형마트에서 쉽게 구하실 수 있습니다 500ml한병에 5~6천원가량 합니다
4) 달걀 1개 - 저는 두개를 사용했다가 조금 낭패를 보았습니다. 1인분에 한개가 적당하지 않을까 하는데 더넣으셔도 괜찮을것같습니다. 소금을 약간 쳐서 잘 풀어 둡니다.
5) 물 1컵
6) 술(정종) 1~2작은술 - 있으면 좋습니다 없으면 패스하세요
7) 설탕 한 작은술 - 약간의 단맛내기용입니다 .
8) 뚜껑이 있는 작은 후라이팬 - 이것도 재료인거야? 하면 말이 없습니다만 , 뚜껑이 있어야합니다. 뚜껑이 없던 팬이면 집에 있느 냄비뚜껑을 맞춰가며 한 번 찾아보세요
채소준비를 해봅시다...이지만 그냥 유부와 양파는 먹기 좋게 썰어둡니다. 양파는 덮밥집과 같이 반달모양으로 얇게 썰어둡니다.
* 들어가기 전
- 쯔유는 회사마다 다양하게 나오고 있습니다. 안에 들어간 재료도 다르고 특히 3배농축이냐 2배농축이냐가 다릅니다.
쯔유병의 옆을 보면, 요리별 사용비율이 있습니다. 덮밥을 찾으셔서 비율을 기억해두셔야 합니다.!!
간단히 덮밥소스만들기 (1인분)
물 한컵 : 쯔유(회사에 기호에 맞춰)1/2~컵1/4컵 : 술 1~2작은술 : 설탕 1 작은술 정도로 넣으시면 됩니다. 기호에 맞춰서 비율을 바꾸셔도 됩니다.
* 요즘은 업소용으로 들어가는 돈부리간장을 구하실 수도 있습니다. 이를 사용하시면 그게 맞춰서 희석해서 사용하세요
밑준비와 덮밥소스를 만들었다면 본격적으로 돈부리를 만들어봅시다.
먼저 센불에 팬을 올리고, 팬에 만들어둔 덮밥소스와 양파, 유부를 넣어줍니다.
그리고 약 5분간 끓여줍니다. 그러면 양파도 익고 유부에도 맛이 잘 베어듭니다^^
* 5분간 끓여도 국물이 만다고 하시면 녹말가루를 물에 개어서 조금 넣어 되직하게 만들어줍니다.
5분간 끓이시면 소스도 적당히 졸고, 양파와 유부도 맛이 잘 베어있을겁니다.
그러면 불을 중불로 낮추고, 미리 풀어둔 계란을 소스위에 부어줍니다.
요령은 없습니다만, 먼저 계란을 가장자리에 뿌려주고 이후 유부를 덮어주듯이 뿌려줍니다.
그리고 반숙이 될때까지 끓여줍니다 금방 반숙이 되니 자리 지키고 계세요
반숙이 되면, 불을 꺼주고 뚜껑을 덮습니다. 그리고 1분정도? 적게 걸릴 수도 있습니다.
지나면 반숙으로 알맞게 익어있습니다.
알맞게 익었다 싶으면, 준비한 밥 위에 얹어줍니다. 그리고 맛나게 드시면됩니다.
기호에 따라 베니가쇼(홍생강)을 얹어드시면됩니다. 전;; 별로더군요 생강이랑 ㅠㅠ
이렇게 준비하고 만드는데 10분가량 듭니다~ 간단하고 맛있게 할 수 있습니다
시골이라서 그런지 마땅히 먹을 곳도 잘 없고 특히 혼자 먹을 곳은 더 없더군요. 그리고 돈부리는..
여기서 안팔더군요;; 그래서 만들어보자 해서 만들어 보았습니다
처음에 돈부리를 만들까 했는데 저도
덮밥소스랑 그 손잡이가 하늘로 솟은 팬(3만원 가량 하더군요)이 없는데 가능한가?했습니다
하지만 집에 있는 일반 후라이팬이랑 쯔유를 사용하니 쉽게 만들수 있었습니다.
재료준비에서 조리시간까지 10분정도 걸리는 상당히 짧고 굵은 요리입니다.
이번에 만든것이 처음인지라 비쥬얼적으로는 좋지 못하네요;;
특히 계란의 비율을 잘못 생각햇 에잇 혼자 먹는데 사치를 부려보자하고
2개를 넣은것이 약간 망쳤습니다;; 반숙이 아니라 겉이 익어버렸죠 ㅠㅠ
암튼 쯔유를 재외하면 쉽게 하실 수 있으면 한 번 해보시면 좋을 것 같아서 레시피 올립니다.
ps. 평소에 제가 짜게 먹는데 쯔유회사에서 제시한 비율로 만드니 좀 짠감이 있었습니다 그러니 더 희석시켜서 사용하시면 좋겠습니다
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