산수유효소만드는법
오늘은 11월 제철인 산수유 담그는 법을 소개하려고 합니다.
몸에 좋은 산수유
천호식품 사장님이 좋은데 표현할수 없다고 한 그 산수유....
신장쪽에 좋은 녀석입니다.
먼저 산수유의 효능을 볼까요?
산수유의 효능
1. 남성 건강 증진
2. 여성 건강 증진
3. 어르신들의 무릎 및 허이통 치료 효과
4. 아이들 집중력 강화에 도움
5. 눈이 맑아지는 효과
6. 요실금 및 야뇨증 치료 효과
7. 고혈압 예방 효과
8. 강장작용, 배뇨작용에 효과
9. 혈당, 혈압강하, 항암작용에 효과
산수유효소만드는법 순서는 다음과 같습니다.
1. 산수유를 준비한다. (1Kg당 15,000원)
2. 흐르는 물에 씻어라. - 다라이에 3번정도 씻으니깐 흙은 다 씻겨나가요)
3. 물기를 쫘악 빼라. - 완전 말리기엔 시간이 많이 걸린다. 물기가 있는 상태에서 담근다면 설탕량을 조금 더 첨가하면 됩니다
4. 산수유 한칸, 설탕 한칸 켜켜이 쌓고 마지막에 설탕으로 덮는다. (산수유 : 설탕 = 1 : 1.1)
5. 숙성시킨다 - 100일 정도
6. 2~3일마다 나무주걱으로 뒤섞어서 아래 가라앉은 설탕을 뒤집어준다.
- 설탕량이 부족하게 되면 알코올 발효가 되거나 상해버린다.
(EM 이라는 녀석을 약 1/100 정도 섞어주면 더 발효가 잘 된다.)
뭐 써놓고 보기엔 간단해보이지만
실제로 해보면 꽤나 오래걸립니다.
전 유기농 설탕과 백설탕을 사용했습니다.
유기농 설탕 가격이 후덜덜 함 15킬로에 45달러??
뭐 그래도 유기농이 좋지 않겠습니까
늘 저렇게 플라스틱통에 담근 후, 설탕을 다 녹이고 숙성항아리로 옮겨 담궈요. 항아리에 담그면 언제 섞어줘야할지 가늠할 수 없길래 보이는 것을 사용합니다. 한 2주일이면 설탕이 다 녹으니 그 후 숙성항아리로 옮긴 후, 설탕을 위에 한번 후욱 뿌려주면 끄읕!
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