본문 바로가기
생활

복분자 효소 담기

by KUWRITER 2013. 6. 2.

복분자 효소 담기


 오늘은 복분자 효소 담는법을 소개해드리려고 합니다. 복분자는 남녀를 불문하고 좋은 건강 식품이지요! 복분자값이 꽤 나가긴 합니다만 한번쯤 담아서 먹으면 좋습니다. 

복분자 효소 담기



 우선 복분자를 사야겠지요? 1KG당 1,5000원 정도 하는 것 같습니다. 땋! 30KG을 준비해보았습니다.



복분자 효소 담기



 담그는 법은 별로 어렵지 않습니다. 복분자 효소 담기 순서는 다음과 같아요.


1. 복분자 준비!

2. 복분자와 설탕을 1:1 비율로 통에 넣고 주물주물 해줍니다.

3. 100일 정도 숙성!

4. 2~3일에 한번씩 뒤집어서 내려간 설탕을 올려주세요. 설탕이 부족하면 알코올 발효가 되거나 상할 수 있습니다.


복분자 효소 담기



 EM을 1/100 정도 넣어주시면 더 잘됩니다. 방법은 쉽지만 기간이 꽤 오래 걸리지요. 처음하면 정리하는데도 시간이 꽤 걸립니다ㅋㅋ 

 설탕 같은 경우는 유기농 설탕을 쓰면 좋겠지만 가격이 부담되니 보통 쓰는 설탕 사용하셔도 됩니다. 한 10일 정도 잘 섞은 다음 봉인하시면 됩니다. 그리고 100일 뒤에 맛나게!


복분자 효소 담기


 복분자는 비타민, 피부미용을 비롯해 전반적인 건강 증진 효과가 있습니다. 찾아보시면 너무 많은 효능에 놀라실듯. 위에서 말한 EM은 EM 원액이라고 검색하시면 쉽게 찾으실 수 있을 거예요. 그럼 이것으로 복분자 효소 담기 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다 ^^

복분자 효소 담기


댓글