복분자 효소 담기
오늘은 복분자 효소 담는법을 소개해드리려고 합니다. 복분자는 남녀를 불문하고 좋은 건강 식품이지요! 복분자값이 꽤 나가긴 합니다만 한번쯤 담아서 먹으면 좋습니다.
우선 복분자를 사야겠지요? 1KG당 1,5000원 정도 하는 것 같습니다. 땋! 30KG을 준비해보았습니다.
담그는 법은 별로 어렵지 않습니다. 복분자 효소 담기 순서는 다음과 같아요.
1. 복분자 준비!
2. 복분자와 설탕을 1:1 비율로 통에 넣고 주물주물 해줍니다.
3. 100일 정도 숙성!
4. 2~3일에 한번씩 뒤집어서 내려간 설탕을 올려주세요. 설탕이 부족하면 알코올 발효가 되거나 상할 수 있습니다.
EM을 1/100 정도 넣어주시면 더 잘됩니다. 방법은 쉽지만 기간이 꽤 오래 걸리지요. 처음하면 정리하는데도 시간이 꽤 걸립니다ㅋㅋ
설탕 같은 경우는 유기농 설탕을 쓰면 좋겠지만 가격이 부담되니 보통 쓰는 설탕 사용하셔도 됩니다. 한 10일 정도 잘 섞은 다음 봉인하시면 됩니다. 그리고 100일 뒤에 맛나게!
복분자는 비타민, 피부미용을 비롯해 전반적인 건강 증진 효과가 있습니다. 찾아보시면 너무 많은 효능에 놀라실듯. 위에서 말한 EM은 EM 원액이라고 검색하시면 쉽게 찾으실 수 있을 거예요. 그럼 이것으로 복분자 효소 담기 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다 ^^
'생활' 카테고리의 다른 글
미드추천 - 직접 보고 추천하는 미드 10편 (2) | 2013.06.15 |
---|---|
맥딜리버리 메뉴 가격 계산 사이트 추천! (0) | 2013.06.12 |
비타민C 비타민D3 영양제 추천 (0) | 2013.06.11 |
맥도날드 런치타임 시간 가격 (1) | 2013.06.09 |
종합비타민 오메가3 리뷰 (0) | 2013.06.02 |
댓글